注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚然网易博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】爱与欲望  

2011-08-17 22:21:54|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有人说,当爱情变成亲情,那是一件相当可怕的事。然我却并不这么认为。没有爱,还有婚姻啊,至少还有以道德与法律的名义与你相伴相守的另一。这不能不说是生命的一种恩典,一种赐予,这也是生活对心理的无限慰籍。

 

或许在很多个凄清的夜,你会品尝独孤,但若有“老公”、“老婆”这样的名义相伴,则会让你忘却良多。或许你会不时的抱怨生命的平淡,但正是这样的平淡,才能够让你摆开心灵铅重的枷锁,让你去领略生活的本真,让你远抛对爱的虚妄,也让你免于对情爱灭幻的疼伤。


 【原创】爱与欲望 - 诚然 - 网易诚然博客


 五世达赖喇嘛央仓嘉措有一题为——《不知便可不相思》的著名诗里这样讲:

第一最好不相见,如此便可不相恋。

第二最好不相知,如此便可不相思。

第三最好不相伴,如此便可不相欠。

第四最好不相惜,如此便可不相忆。

第五最好不相爱,如此便可不相弃。

第六最好不相对,如此便可不相会。

第七最好不相误,如此便可不相负。

第八最好不相许,如此便可不相续。

第九最好不相依,如此便可不相偎。

第十最好不相遇,如此便可不相聚。

但曾相见便相知,相见何如不见时。

安得与君相诀绝,免教生死作相思。

 

该诗中,我们可以去领略:男女情爱,不见,不会体味不见之苦。不得,不会尝遍失之剜痛。爱纵然是人世间最曼妙的体验,但并不是每一个人都有这样一个能力去担当,因为没有那种足以承受的力量。

 

当爱不得,退而求其次即为亲情。当波澜壮阔化为溪流,或许那样了,婚姻才能更为长久。

纵横中国的姻缘,大部分是“爱情不在,婚姻在”,“爱情已远,婚姻还在”。前者是为婚而婚,后者是为爱而婚,可最后爱还是成了葬爱的墓地。

 

 

 

爱美,然海枯石烂、生死相许的爱已难觅其踪,可遇不可求。“于千万人之中,遇见你要遇见的人。于千万人年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有迟一步。”张爱玲的笔尖中有着她的一份宿命,很玄,但其实在如今的生活里也已然少有这样早一步,晚一步的好运与巧合。

 

生活毕竟不是诗,不是歌,不是小说,不是童话,现代人追求更多更甚的应该就是精神世界的。

 

人,可追美,追求希翼,椯着不悔,才能够在快节奏、物质化、高压力的世俗生活里去“诗意的栖居”。但可怜可悲的是多数的我们还是功利、理性、世俗而从众,所以似罗朱、梁祝这样的爱才能够留芳永存,让人唏嘘,销魂黯然。

问世间情为何物,直叫人生死相许?






 【原创】爱与欲望 - 诚然 - 网易诚然博客

 


 

 

 


   












 


 




  评论这张
 
阅读(1214)| 评论(242)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018